г. Вологда, ул. Ленинградская 71,оф. 501 - 502 ДЦ "Парус"
(8172) 266-152           (8172) 70-23-22
Микропредприятие. За или против. Микропредприятие и субъект малого предпринимательства не являются синонимами. Второе понятие носит обобщающий характер и объединяет не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Как разобраться, какая фирма попадает под определение микропредприятия? Все зависит от соблюдения изложенных в законе критериев.

Что представляет собой микропредприятие?

Согласно действующему законодательству микропредприятие – юридическое лицо, которое соответствует определенным критериям.

К ним относятся: коммерческие фирмы; хозяйственные общества и партнерства; фермерские хозяйства; потребительские кооперативы.

Статус микропредприятия недоступен государственным, муниципальным и унитарным организациям.

Его могут получить и ИП, при этом никаких дополнительных действий от них не требуется. Сведения в реестр СМП о статусе бизнеса ФНС вносит самостоятельно. Критерии микропредприятия Условия причисления предприятия к микро изложены в ст.4 ФЗ №209-ФЗ.

Основные требования к микропредприятиям:

— общая доля благотворительных,общественных организаций в уставном капитале микропредприятия не более четверти, а иностранных, не относящихся к малому бизнесу, 49%;

— средняя численность наемного персонала до 15 человек по итогам года;

— годовая выручка до налогообложения, полученная от продажи товаров и предоставления услуг, до 120 млн. руб.

Эти показатели актуальны с 1 августа 2016-го года. Дополнительные лицензии и документы для подтверждения статуса микропредприятия не нужны. Выручка считается суммарно по всем видам деятельности. Сочетание нескольких видов деятельности и разных систем налогообложения не имеет значения – в расчет берется весь годовой доход. Совмещение налоговых режимов, например одновременное применение УСН и ЕНВД или общей – не является поводом для не включения в Реестр. Все расчеты по определению выручки производятся согласно налоговому законодательству для каждой системы налогообложения отдельно. Если ИП избрал патент, то его автоматически приравнивают к микропредприятию.

Льготы для субъектов малого предпринимательства:

— Возможность применения упрощенного бухучета.

— Приоритет при участии в госзакупках (на долю микропредприятий должно приходиться не менее 15% общего годового объема госзакупок).

— Упрощенный порядок кассовых операций.

— Минимум кадровой документации.

— Право на субсидии и гранты.

— Мягкие санкции. При первом нарушении микропредриятия отделываются предупреждением, а не штрафом. Такой подход применяется только при отсутствии ущерба имуществу, гражданам, окружающей среде.

— Применение сниженных налоговых ставок.

— С 2016 года местным органам власти предоставлено право снижать ставки для спецрежимников. Для УСН «Доходы без расходов» – 7,5 % (до 2 раз), УСН «Доходы» 1 % (в 6 раз).

— Финансовая поддержка со стороны государства. Микропредприятия могут рассчитывать безвозмездные субсидии для компенсации части расходов в рамках договора лизинга, на обеспечение кредита и расходов, понесенных в связи с участием в профильных и тематических мероприятиях (конференции, выставки и т.д.).

Проверки малых предприятий 2018г

Для таких предприятий действуют сокращенные сроки проведения проверок. Любой контролирующий орган может проверять субъект малого бизнеса не дольше 50 часов в год. А для микропредприятий максимальный срок — 15 часов в год.

В течение 2 лет (с 1 января 2016 до 31 декабря 2018) «малышам» предоставлялись надзорные каникулы. В это время практически никакие проверки не грозили вашему бизнесу. К вам не придут санэпидемнадзор и пожарная инспекция. У вас не проверят лицензию на деятельность. Такую льготу для небольших компаний и ИП установил ФЗ от 13.07.2015. Но это касается только плановых проверок. Если поступит жалоба от потребителя или у госорганов появится информация о нарушении фирмой закона, проверяющие придут с ревизией.

Возврат к списку